個人情報保護方針

個人情報保護方針

相田化学工業株式会社(以下、当社)は、『リサイクルと環境保全で社会に寄与し、それ等の活動を通じて、心の豊かな人間を醸成しよう』という経営理念のもと、取扱う個人情報の重要性を良く認識し、当社での個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。当社は個人情報の保護に関する法律を遵守し個人情報を取扱う事業者としてなすべきことについて次の方針を掲げます。

【事業の範囲】
 当社の以下の事業活動やサービスで収集した、個人情報を範囲とします。

  • 貴金属リサイクル事業(Au・Ag・Pt・Pd等)
  • クリーン事業(産業廃棄物収集運搬・中間処理)
  • サポート事業(歯科関係技能研修に関する支援)
  • アートクレイ事業(貴金属粘土の製造販売・メキシカンオニキス販売)
  • 貴金属微粉末事業(貴金属微粉末の製造販売)
  • 当社の以下の事業活動やサービスで収集した、個人情報を範囲とします。
  1. 当社は、上記【事業の範囲】で取扱う個人情報及び雇用等において取扱う個人情報の特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。当社は上記で取扱う個人情報の適切な取得、利用及び提供を行います。
  2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3. 当社は個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正に関して内部規程を定め、個人情報を保護します。
  4. 当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。
  5. 当社は個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善を行います。

プライバシーマーク

プライバシーマーク平成19年7月3日付で財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC)より、「プライバシーマーク」を付与されました。

当社個人情報に関するお問合せ先

【業者名、個人情報保護管理者および連絡先】 
〒183-0026 東京都府中市南町6-36-2 相田化学工業株式会社 
 個人情報保護管理者 井上 僚平
 【個人情報お問合せ窓口】 
〒183-0026 東京都府中市南町6-36-2 相田化学工業株式会社 総務部 
TEL.042-368-6311
受付時間 平日 9:00-17:30

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。同団体では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
【苦情の解決の申出先】
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL (0120)700-779/(03)5860-7565

その他

【SSLについて】
当社のウェブサイトの個人情報を入力する画面には、SSLの設定を行なっております。
SSL(Secure Sockets Layer)とはインターネット上で情報を暗号化して送受信するプロトコルです。現在インターネットで広く使われているWWWやFTPなどのデータを暗号化し、プライバシーに関わる個人情報などを安全に送信することができる仕組みです。
【クッキー(Cookie)の利用について】
当社のウェブサイトでは、クッキーを利用しているページがあります。クッキーとは、インターネットの効率的な運用のために、ウェブサーバーがお客様のコンピュータを識別する業界標準の技術です。クッキーの利用により、お客様が使用されているコンピュータを識別できますが、お客様の個人情報を収集するものではありません。
当社では、この技術によりホームページをより便利にご利用いただけるよう改良したり、効率化を図ります。ただし、この場合でも、ウェブサイトの利用状況の把握、集計・分析以外に利用することはありません。
お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの機能を無効にしたり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできますが、その結果、ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用いただけなくなることがあります。